Resumen de Sistema Termoregulatorio
SISTEMA TERMORREGULATORIO
El organismo humano es homeotermo lo que quiere decir que el cuerpo humano para mantener una temperatura constante debe poner en marcha mecanismos relacionados con el exterior para que se regule, por ejemplo: los ejercicios, actividades recreativas o etc.
El sistema de termorregulacion depende de unos factores, que son:
• la constitución del individuo (peso, grasa)
• la edad
• el entrenamiento del individuo
• el grado de humedad atmosferico
• el viento
• la vestimenta cuando es oscura y gruesa
• enfermedades que dificulten o aumenten la sudoracion
• el consumo de ciertos fármacos
• psicopátias con respecto a la sudoracion
El control de temperatura del cuerpo humano se encuentra precisamente en el hipotálamo donde se recibe, interpreta, procesa y emiten instrucciones para manejar y regular la función energética del ser humano
El proceso de regulación termica se divide en 3 etapas:
• DETECCION TERMICA AFERENTE: en el cuerpo se encuentran dos detectores de calor que vigilan las partes internas y profundas del cuerpo reaccionando ante temperaturas de 32c a 40c, y los sensores de frio que vigilan el impacto del exterior sobre el cuerpo reaccionan ante una temperatura de 40c a 27c
• REGULACION CENTRAL: con respecto a la información que recibe el cuerpo, el centro del hipotálamo analiza los datos, incluso información cerebral para llevar el cuerpo a la temperatura que se debe por medio de alimentos, ejercicios, o cualquier cosa que pueda adaptar al cuerpo a la temperatura set (37c)
• RESPUESTA EFERENTE: el centro del hipotálamo envía ordenes hacia las partes del cuerpo donde hay una temperatura fuera de la normal para favorecer o luchar contra ellas
El cuerpo para mantenerse en una temperatura constante usa fundamentalmente dos sistemas:
1. VASODILATACION: aumenta el riego sanguíneo en determinadas zonas, principalmente desde los órganos internos hacia la periferia. En condiciones de ejercicio transmite el calor hacia los tejidos periféricos a través de la sangre por medio de conducción y convección y de la sangre al exterior por medio de radiación y conducción.
2. SUDORACION: responde a un sistema de termorregulacion constituido, por parte, por receptores a la temperatura ubicados en la piel y en el interior del cuerpo. Estos receptores estan estan conectados por vías oferentes nerviosas a un núcleo del hipotálamo y de allí son llevadas a las glándulas sudoríparas. La sudoracion es muy importante para mantener a temperatura durante el ejercicio pero una alta tasa de sudoracion puede traer consecuencias como deshidratación, problemas con los riñones; entre otras.
MECANISMOS PARA LA PERDIDA DE CALOR
• RADIACION: calor emitido por el cuerpo en forma de radiación infrarroja. Si la temperatura exterior es mayor a la corporal, el cuerpo ganara calor y no perderá porque los cuerpos que la rodean también la emiten
• CONDUCCION: ocurre entre 2 cuerpos en contacto directo. Para el hombre, el aire alrededor de su cuerpo es quien conduce el calor por lo que debe mantenerse en movimiento porque si no obtendrá la temperatura de su cuerpo y no se pierde calor.
• EVAPORACION: es la transformación del agua en vapor y solo funciona con temperaturas ambientes mayores a 37 grados. Si la temperatura ambiente es mayor a la corporal el cuerpo ganara calor.
MECANISMO DEL SISTEMA DE TERMORREGULACION
EFECTOS DE LAS TEMPERATURAS ALTAS SOBRE EL CUERPO
• Se calienta (hipertermia)
• Vasodilatacion
• Activacion de las gladulas sudoríparas
• Aumento de la circulación periferica
• Cambio electrolito del sudor
EFECTOS DE LAS TEMPERATURAS BAJAS SOBRE EL CUERPO
• Se enfria (hipotermia)
• vaso constricción sanguínea
• cierre de las glándulas sudoríparas
• autofagia de grasas
• muerte a temperatura menor a 28 grados por paro cardiaco
TERMISTORES
Aprovechan la dependencia que presenta la resistencia eléctrica de cualquier material conductor con la temperatura, es decir, son ssemiconductores que dependen específicamente de la temperatura del elemento.
CARACTERISTICAS DE LOS TERMISTORES
• Alta sensibilidad
• Envejecen
• Alto coeficiente termico
• No son lineales
• Son susceptibles a contaminación
• Son de tamaño reducido
TERMOPAR
Dispositivo de estado que se utiliza para convertir la energía en voltaje. Son elementos de medición de temperatura activos que generan una señal eléctrica proporcional a la temperatura a la que estan sometidos.
Los termopares son usados como sensores de temperatura. Su principal limitación está en la exactitud, pues es fácil obtener errores del sistema cuando se trabaja con precisiones inferiores a un grado Celsius
• Tipo K: Tienen un rango de temperatura de –200 °C a +1372 °C y una sensibilidad 41 µV/°C aproximadamente. Posee buena resistencia a la oxidación.
• Tipo E: no son magnéticos y gracias a su sensibilidad, son ideales para el uso en bajas temperaturas, en el ámbito criogénico. Tienen una sensibilidad de 68 µV/°C.
• Tipo J: su rango de utilización es de –270/+1200 °C. Debido a sus características se recomienda su uso en atmósferas inertes, reductoras o en vacío.
• Tipo T: ideales para mediciones entre -200 y 260 °C. Resisten atmósferas húmedas, reductoras y oxidantes y son aplicables en criogenia. El tipo termopar de T tiene una sensibilidad de cerca de 43 µV/°C.
• Tipo N : es adecuado para mediciones de alta temperatura gracias a su elevada estabilidad y resistencia a la oxidación de altas temperaturas, y no necesita del platino utilizado en los tipos B, R y S
Por otro lado, los termopares tipo B, R y S son los más estables, pero debido a su baja sensibilidad (10 µV/°C aprox.) generalmente son usados para medir altas temperaturas (superiores a 300 °C).
• Tipo B: son adecuados para la medición de altas temperaturas superiores a 1800 °C. Los tipo B presentan el mismo resultado a 0 °C y 42 °C debido a su curva de temperatura/voltaje, limitando así su uso a temperaturas por encima de 50 °C.
• Tipo R: adecuados para la medición de temperaturas de hasta 1300 °C. Su baja sensibilidad (10 µV/°C)
• Tipo S: ideales para mediciones de altas temperaturas hasta los 1300 °C, pero su baja sensibilidad (10 µV/°C) Debido a su elevada estabilidad, el tipo S es utilizado para la calibración universal del punto de fusión del oro (1064,43 °C).
Clase 12/06/2020
By Valeria Salinas
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